昆仑山动漫论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[评论] [祭文]致 扶桑藤崎龙先生笔下——黄天化 by 我爱天化

天化:
别来无恙?
真不好意思,两个月里,这已是我第二次写信烦你啦。但愿封神台的邮箱足够大,别因我这样的FANS太多而爆掉……
以下这封信是分两截写成的。为什么?看了就知道了。

2005年1月20日 22:55
今晚,无法写出像文的东西来。
提起笔,只因为今天是牧野之战的纪念日,隔天,21日,也就顺理成章地成为你被封神的日子——我们的推断能否成立呢?本来今天刚从考试的重压下解脱,又经历了坛上的热闹,真的很难在这个夜晚让心绪沉淀。但想到你,我又觉得该写下点什么给你。
天化,我现在不想泪眼婆娑地问你当时痛苦与否,后悔与否。你向来不屑于谈痛苦,这使得痛苦都堆积在我们心头;你对这个结局笑得安然,这把后悔都留给了我们。
但今晚不要。想到你会摇头说“不要”,我第一次愿意微笑着,与你谈起三千年前那个夜晚。每一次我都会熟门熟路地翻到那一页,从马蹄疾驰的那一小格起,直至你的魂魄冲开云霄为止,放下书,合上眼,深呼吸。发生的一切我都看到了,包括你丢烟蒂这类的细节,一遍一遍地看,生怕再遗漏什么。藤崎是那样完整地向我们展示了你的心路历程。
可惜,三千年前的夜晚,无法复制粘贴。总有我们不知道的,总有我还想知道的。
套用说书人常讲的话:若是我与你同时生,一道长,就能把你拉回来……
啊不不,太公望也拉不回你呢。
那么,只是想在那个时候取代他的位置吧,所以才那么任性地写了《昆仑学园·血的证明》。
只是想告诉你,你的封神使我在恍惚中翻完了余下的《封神演义》;
只是想告诉你,尽管一切于你已是过眼烟云,每当我想起还是那么锥心;
只是想告诉你,三千年后我在这里,认真地写文,傻傻地寄;
只是想告诉你,我现在多懊恼自己没有华美的辞藻,可以完整表达出所有心意;
因此,只能一遍遍地告诉你,我多么喜欢你,天化。

2005年1月21日 5:45
被闹钟吵醒。帘外递进依旧微弱的光。披衣起身,继续写这一半的信。
是谁说过,黎明前的黑暗是最深的黑暗?以为这句话用在牧野次日的拂晓再恰当不过。每次革命总会有牺牲,只是没想到这一次会是你,天化。
什么?你说你只是任性地实现了自己的志向?
那就好了。
我计算不来马儿的脚程,更不知晓红水阵的传播速率,但有一句:
“天渐渐亮啦!”
突然想到从前写下的句子:
但见朝云散,不闻晨鸟喧。
朝云骇气腾,晨鸟惊血鲜。
上海也即将破晓,不知是否会有鲜红色的晨曦?
咳,我又伤感了呢。
天,渐渐亮了。
揭起帘子一角,舒了口气。
今天的朝云,是漂亮的浅蓝灰色呢。
赶紧赶紧,要写完信发出去。
我不愿意幽幽地许什么海枯石烂,盼什么来世结缘,这不适合你呢,天化。我想,我只该在今天的阳光下微笑,和——祝你幸福。
这样就够了吧。
顾水园 小双 拜上